Как оборудовать собственный салон

Опубликовал admin 15.09.2014 0 Комментарий(и) Полезные статьи,Новости,Новинки,

Многие считают, что салон красоты – довольно выгодный бизнес. Конечно, так оно и есть. Но только, если изначально правильно организовать весь процесс, и тщательно продумать каждую деталь. Особого внимания заслуживает оборудование салона красоты.

 

Салон красоты: виды

 

Итак, с чего начать подготовку? Для начала необходимо определиться с форматом заведения, которое Вы собираетесь открывать. Салоны красоты могут отличаться ценовой политикой:

  1. Дешевые – обычные парикмахерские, которые предлагают минимальный перечень услуг (стрижка, окраска волос, укладка, маникюр, брови).
  2. Средние –предоставляют клиентом несколько больший список процедур (в том числе педикюр, мейк-ап и т.д.).
  3. Дорогие – салоны, которые по своей сути очень схожи с предыдущими, но за счет дорогого ремонта и изысканности интерьера (т.е. престижности) могут позволить себе поднять цены.
  4. И, наконец, вип-салоны, так называемые творческие мастерские. Как правило, такие заведение открывают именитые мастера, которые за счет известности привлекают клиентов. Здесь принято предлагать комплексный подход, с уклоном на область специализации вип владельца.

 

 

Также, салоны красоты делятся соответственно предоставляемым услугам:

  1. Парикмахерская – обеспечивает базовые парикмахерские услуги.
  2. Салон красоты – кроме парикмахеров, здесь работают мастера маникюра и педикюра.
  3. Универсальный –заведение с комплексным подходом, предлагает как парикмахерские услуги, так и перечень дополнительных – массажи, SPA, обертывание, разные косметические процедуры, тату и т.д.
  4. Узконаправленный, специализированный салон – например, салон визажа, салон тату и т.п.

Соединив эти два параметра, можно определить общую специфику будущего заведения. Исходя из которой, можно выбирать оборудование будущего салона, определяться с интерьером, подбором персонала.

 

Оборудование для салона красоты: основные требования

 

После оформления помещения будущего салона и подбора персонала, можно купить оборудование для салона красоты. Конечно, выбор конкретных моделей инвентаря зависит от особенностей заведения, ценовой политики, спектра предоставляемых услуг. Важно, чтобы оборудование гармонировало с интерьером салона, дополняло и поддерживало общую атмосферу.

Можно выделить несколько базовых позиций, без которых не обойдется любой салон красоты или парикмахерская:

  1. Парикмахерские кресла – обязательный инвентарь, является основой интерьерной композиции заведения, но также призван обеспечить комфорт клиента во время парикмахерских процедур, и удобную работу мастера. Модели варьируются по размеру, функциональным возможностям (откидная спинка, подголовник, подлокотники, подножка и т.д.). Особое внимание стоит обратить на регулировку высоты сиденья, поскольку данной возможностью персоналу придется пользоваться постоянно, подстраиваясь под каждого следующего клиента. Гидравлическое парикмахерское кресло удобно в использовании, высота меняется с помощью нажатия ногой специального рычага. При этом клиенту нет необходимости вставать с сиденья. Пневматика – более дешевый вариант, но изменение высоты происходит вручную, при этом посетителю требуется встать с кресла, что не очень удобно.
  2. Парикмахерская мойка – состоит из сиденья и раковины. Должна быть максимально комфортной как для посетителей (предпочтительно с мягкой обивкой, подножкой и т.д.), так и для мастера (с регулировкой наклона спинки, например). Стоит учитывать размер раковины, качество материала изготовления (керамики) и др.
  3. Мебель зоны ожидания – каждый салон красоты должен иметь такой уголок, где посетители могут комфортно разместиться, ожидая своей очереди. Поэтому важно обустроить его как можно более удобно, зачастую это мягкая мебель (диваны, кресла) с журнальным столиком. Здесь клиент может почитать прессу, выпить чашечку кофе или чая и т.д.
  4. Профессиональный парикмахерский инвентарь – в основном, каждый парикмахер предпочитает работать с собственным инструментом. Поэтому стоит сначала подобрать персонал, и уже советоваться с каждым мастером на счет покупки ножниц, расчесок, электрооборудования и других инструментов.

 

 

Оборудовать собственный салон – сложная задача, требующая предварительного планирования, учета особенностей заведения, предполагаемой ценовой политики, пожеланий персонала и т.д. Важно купить оборудование для парикмахерской или салона высокого качества, которое не потребует замены в ближайшем будущем. Ведь, выбрать сразу надежный инвентарь, хоть и подороже, выгоднее, чем полностью менять вышедшее из строя оборудование на новое.

 

Оставить комментарий