История создания барбершопа

Опубликовал admin 03.04.2018 0 Комментарий(и) Полезные статьи,Новости,Новинки,

Сейчас все знают, что такое Барбершоп. Модное и современное слово у всех на слуху, но мало кто знает, что появился салон для мужчин очень давно. И хотя функции его со временем несколько менялись и совершенствовались, но основной стержень, специфику Барбершоп сохранил практически с Античных времен.

 

Barbershop: особенности заведения

 

Чтобы отследить историю создания барбершопа, стоит сначала разобраться в его особенностях. Ведь, хоть это и парикмахерская, но далеко не обычная. Конечно, первое, что приходит в голову – это специальный салон красоты для мужчин. Но все не так просто.

 

 

Что отличает Барбершоп от других парикмахерских? Первое, это – атмосфера. Истинно мужская, лаконично сдержанная. Где Вам предложат бокал хорошего виски, крепкий кофе и т.д. Сюда приходят не только подровнять бороду или постричься, здесь некий клуб по интересам, где можно обсудить последние новости футбола, политики, компьютерных игр и др. Часто владельцы используют данную «фишку» при оформлении интерьера, оборудуя салон игровыми приставками, телевизорами, где транслируются футбольные матчи, элементами мото- и авто- стиля и т.п. То есть, создают некую изюминку, что подчеркнет характер заведения и выделит среди других. Даже парикмахерское кресло для Барбершопа, мойка должны соответствовать стилю и концепции заведения.

Второе, конечно, это – мастерство. К персоналу в Барбершоп особые требования: только высший профессионализм. На работу принимаются люди, которые относятся к ней как к искусству, постоянно улучшают свои умения, следят за трендами.

 

Откуда дует ветер? Античность

 

Как ни странно, но первые аналоги Барбершопа появились еще в Античные времена. Это были своеобразные мужские клубы, где мужчины стриглись, завивали волосы, ухаживали за бородой, и, одновременно, вели светские беседы. Профессия парикмахера была очень уважаемой и истинно мужской. Женщины ухаживали за собой, делали прически исключительно дома.

Интересный факт, что во времена Александра Македонского солдатам запрещалось носить бороду. Противник часто хватал их за бороды, стаскивая тем самым с коня. Такой закон прибавил работы брадобреям, а мода из войска перешла на обычное мирное население.

Также и в Римской империи, каждый уважающий себя мужчина по утрам, первым делом, посещал парикмахера, где можно было обсудить последние новости. Даже церемония совершеннолетия молодых мужчин не обходилась без посещения этого заведения.

 

И парикмахер и лекарь. Средневековье

 

В связи с особенностями времени, парикмахеры в Средние века частично выполняли функции лекаря. Дело в том, что монахам запретили кровопускание, и работники парикмахерских воспользовались возможностью расширить свои услуги. Тогда, к обычной стрижке или бритью, прибавились еще удаление зубов, клизмы и др.

В то же время появляется первая гильдия парикмахеров, своего рода барбер-организация. 1308 года в Лондоне Ричард Барбор ее возглавил, и непосредственно следил за всей индустрией. Кстати, всем известный символ Барбершопа – красно-белая спираль тоже имеет свою историю. Считается, что парикмахеры вывешивали после кровопускания, пропитанную кровью ткань на столбики сушиться. Данный символ не только стал ассоциироваться с Барбершопом, но стал олицетворять многофункциональность и универсальность заведения.

Со временем, после запрета на хирургические и лекарские процедуры, цирюльники потеряли клиентов  и былой статус. К тому же, в моду вошли парики, что тоже уменьшило спрос на их услуги.

 

Мужские клубы снова в моде. 19 век

 

Начиная с конца 19 века и по 20-е годы 20 века – истинный расцвет Барбершоп. Женщинам туда вход был негласно запрещен. В заведениях собирались лишь мужчины, чтобы спокойно почитать газетку, выпить качественного виски, обсудить волнующие темы, к тому же, не стесняясь в выражениях.

 

Популярность Barbershop пошла на спад в связи с выпуском одноразовых, безопасных бритв, которые сделали процедуру бритья доступной, легкой, и подвластной каждому мужчине дома. Далее была изобретена электронная бритва, что полностью вытеснило бизнес салонов для мужчин.

 

Современные тренды. Почему сейчас?

 

Возникает закономерный вопрос, почему сейчас Барбершопы набирают все большую популярность и занимают целую нишу в области салонов красоты? Ответ очень прост. История циклична, как и мода. Поэтому вышедшие недавно из моды бороды, снова возвращаются. Сейчас мужчина хочет выглядеть мужественно и консервативно, носить легкую щетину, бороду.

Но ухаживать за собой мужчине в обычной парикмахерской не всегда удобно, и тогда вспомнилась традиция барбершопов. «Клуб по интересам» позволяет не только провести парикмахерские процедуры, но и пообщаться в подходящей атмосфере, провести время не только с пользой, но и интересно.

Оставить комментарий